МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ


МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
жирные, жиры растительные, получаемые в осн. из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые . Плотность 0,900 — 0,980 г/см3; цвет от светло-жёлтого до тёмно-бурого . М. р. получают из семян и плодов подсолнечника, арахиса, сои, маслины, льна масличного, горчицы, клещевины и др.; семян прядильных культур — хлопчатника, льна-долгунца, конопли; нек-рых эфирномасличных культур — кориандра, тмина, аниса; из плодов орехоплодовых — грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, а также из зародышей семян кукурузы и пшеницы, семян персика и абрикоса (косточковое масло) и др. сырья.

Различают М. р. высыхающие (льняное, конопляное), полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое) и невысыхающие (касторовое, кокосовое). В зависимости от применения М. р. делят на пищевые и технич. Напр., семена подсолнечника, сои, горчицы, кукурузы — сырьё для получения пищ. М. р.; семена клещевины, плоды тунга — технических. М. р. используют для произ-ва мыл, олифы, лаков и др. материалов. Многие М. р. — важнейшие пищ. продукты. Осн. питательная ценность М. р. определяется высоким содержанием в них триглицеридов высших жирных к-т (до 80 — 90% в льняном, до 40 — 50% в подсолнечном), фосфатидов (до 3000 мг% в нерафинир. соевом, до 1400 мг% в нерафинир. подсолнечном), стеринов (до 1000 мг% в кукурузном, до 3000 мг% в подсолнечном), токоферолов (100 мг% и более в соевом и кукурузном, до 60 мг% в подсолнечном). Отдельные М. р. содержат дубильные в-ва, алкалоиды, гликозиды, слизи, эфирные масла.

Произ-вом М. р. в СССР занимается гл. обр. масло-жировая пром-сть, предприятия к-рой размещены в зонах выращивания масличного сырья, а также колхозы и совхозы, выращивающие масличные культуры. Осн. способы получения М. р. — отжим и экстракция, к-рым предшествуют очистка, сушка, обрушивание кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и др.) и отделение её от ядра, измельчение семян с последующим прогреванием до 100 — 110 °С образовавшейся мятки. Далее мезгу (т, е. прожаренную мятку) отжимают. В случае произ-ва М. р. экстракцией мятку обрабатывают нагретым до 50 — 55 °С бензином, гексаном или др. органич. растворителями в непрерывнодействующих шнековых экстракторах, затем растворитель отгоняют. Готовое масло очищают (рафинируют).

• Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд.. М , 1969; его же, Химия и биохимия переработки масличных семян, М., 1977.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ" в других словарях:

  • Масла - получить на Академике активный купон Cook House или выгодно масла купить по низкой цене на распродаже в Cook House

  • масла растительные — жирные, см. Растительные масла. * * * МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ (растительные жиры), получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см3, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают… …   Энциклопедический словарь

  • МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ — (растительные жиры) получают из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием. Плотность 0,900 0,980 г/см³, цвет от светло желтого до темно бурого. Бывают твердые, но чаще жидкие. Различают растительные масла высыхающие (льняное,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Масла растительные — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия

  • масла растительные — жирные, жиры растительные, получаемые в основном из семян или плодов масличных культур. Чаще жидкие, но бывают твёрдые. Плотность 0,900—0,980 г/см3; цвет от светло жёлтого до тёмно бурого. М. р. получают из семян и плодов подсолнечника,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Масла растительные —         жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 97 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров Глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных …   Большая советская энциклопедия

  • Масла растительные — (в санитарном отношении). За немногими исключениями (М. из семян какао, кокосовое и тому под.), растительные М. представляются жидкими при обыкновенной температуре и сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты. Из целого… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ — жирные, см Растительные масла …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ГОСТ 5471-83: Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб — Терминология ГОСТ 5471 83: Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб оригинал документа: Объединенная проба По ГОСТ 15895 77 Определения термина из разных документов: Объединенная проба Отбор нелепую (метод наибольшей… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Жиры и масла — растительные масла — Растительные масла вырабатывают из семян масличных культур, извлекая из них масло прессованием или экстракцией. Растительные масла носят название семян, из которых они получены: подсолнечное, хлопковое, льняное, конопляное, соевое, горчичное,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Растительные жиры — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений.[1] Растительные масла в основном (на 95 97 %) состоят из триглицеридов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды,… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ» >>